侧边栏壁纸
博主头像
牧之

道阻且长、行则将至

  • 累计撰写 55 篇文章
  • 累计创建 32 个标签
  • 累计收到 4 条评论

目 录CONTENT

文章目录

00001_Java语言概述

牧之
2022-08-17 / 0 评论 / 0 点赞 / 105 阅读 / 531 字

一、诞生

1990年代初开发Java语言的雏形,最初被命名为Oak,目标设置在家用电器等小型系统的编程语言,应用在电视机、电话、闹钟、烤面包机等家用电器的控制和通信。由于这些智能化家电的市场需求没有预期的高,Sun公司放弃了该项计划。

随着1990年代互联网的发展,Sun公司看见Oak在互联网上应用的前景,于是改造了Oak,于1995年5月以Java的名称正式发布。Java伴随着互联网的迅猛发展而发展,逐渐成为重要的网络编程语言。

1995年5月23日,Java语言诞生,1996年1月,第一个JDK — JDK1.0诞生。

二、Java版本区分

2005 年,Java 诞生十周年,从之前的J2SE/J2EE/J2ME 分别改名为:JaveSE/JavaEE/JavaME。
JavaSE 是Java 的标准版,是学习JavaEE 和JavaME 的基础,JavaEE 是企业版,JavaME 是微型版。

三、Java语言特性

简单性、面向对象、健壮性、多线程、 可移植性/跨平台 等。

四、JDK、JRE、JVM

JDK(Java Development Kit)Java开发工具集

JRE(Java Runtime Environment,Java 运行环境)

JVM 是Java Virtual Machine(Java 虚拟机),JVM 是一种用于计算设备的规范,它是一个
虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。JVM 是实现Java 语言跨平台的基础。

JDK、JRE、JVM 之间存在这样的包含关系:JDK 包含JRE,JRE又包含JVM。

五、Java加载与运行

编译阶段:

Java源文件 -> 使用javac编译器编译 -> 生成class字节码文件 -->

运行阶段:

类加载器加载字节码文件 -> 装载到Java虚拟机JVM中 -> 解释器进行解释 -> 操作系统
-> 硬件平台

0

评论区