侧边栏壁纸
博主头像
牧之

道阻且长、行则将至

  • 累计撰写 55 篇文章
  • 累计创建 32 个标签
  • 累计收到 4 条评论

目 录CONTENT

文章目录

00002_第一个Java程序

牧之
2022-08-17 / 0 评论 / 0 点赞 / 106 阅读 / 519 字

JDK

JDK是Java Development Kit的缩写,意为Java语言开发程序包,主要包括Java的编译运行工具、Java运行环境、 Java虚拟机。目前在oracle官网可以下载到。

组成

JDK包含的基本组件包括:
javac – 编译器,将源程序转成字节码
jar – 打包工具,将相关的类文件打包成一个文件
javadoc – 文档生成器,从源码注释中提取文档
jdb – debugger,查错工具
java – 运行编译后的java程序(.class后缀的)
appletviewer:小程序浏览器,一种执行HTML文件上的Java小程序的Java浏览器。
Javah:产生可以调用Java过程的C过程,或建立能被Java程序调用的C过程的头文件。
Javap:Java反汇编器,显示编译类文件中的可访问功能和数据,同时显示字节代码含义。
Jconsole: Java进行系统调试和监控的工具

分类

java.lang: 这个是系统的基础类,比如String等都是这里面的,这个包是一个可以不用引入(import)就可以使用的包。
java.io: 这里面是所有输入输出有关的类,比如文件操作等。
java.nio:为了完善io包中的功能,提高io包中性能而写的一个新包 ,例如NIO非堵塞应用
java.net: 这里面是与网络有关的类,比如URL,URLConnection等。
java.util: 这个是系统辅助类,特别是集合类Collection,List,Map等。
java.sql: 这个是数据库操作的类,Connection, Statement,ResultSet等。
javax.servlet:这个是JSP,Servlet等使用到的类。

JDK安装

不同系统的安装方式不同

环境变量

JAVA_HOME:JDK的根目录

CLASSPATH:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

PATH: %JAVA_HOME%\bin%JAVA_HOME%\jre\bin

Hello World

public class Hello {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello World!");
    }
}
0

评论区