侧边栏壁纸
博主头像
牧之

道阻且长、行则将至

  • 累计撰写 55 篇文章
  • 累计创建 32 个标签
  • 累计收到 4 条评论

目 录CONTENT

文章目录

00004_运算符

牧之
2022-08-19 / 0 评论 / 0 点赞 / 112 阅读 / 1,244 字

运算符概述

运算符是指对操作数的运算方式。

组成表达式的Java 操作符有很多种(什么是操作数和操作符,例如1+2,其中1 和2 都是操作数,+是操作符,操作符和操作数联合起来构成表达式)。

按其功能来分,有算术运算符、赋值运算符、关系运算符、逻辑运算符、位运算符、条件运算符、字符串连接运算符和其他运算符。

常见的运算符如下所示:

分类 运算符
算数运算符 +、-、*、/、%(取模)、++(自增)、–(自减)
关系运算符 >、>=、< 、<= 、==、!=
逻辑运算符 &、`
赋值运算符 =、+=、-=、*=、/=、%=
位运算符 &、|、^、~、<<、>>、>>>
条件运算符 布尔表达式?表达式1:表达式2 三木运算符
字符串连接运算符 +
其他运算符 instanceof、new

算数运算符

算术运算符包括:+(两个数字求和)、-(两个数字相减)、*(两个数字乘积)、/(两个数字相除)、%(两个数字取模或者求余)、++(对数字自加 1)、–(对数字自减 1)。

关系运算符

关系运算符主要是完成数据和数据之间的比较,比如:5>3,结果是 true(真),5>10,结果是 false(假)。

关系运算符 :

>、>=、<、<=、==、!=

逻辑运算符

逻辑运算符主要包括逻辑与(&),逻辑或(|),逻辑异或(^),短路与(&&),短路或(||)。所有逻辑运算符的特点是操作数都是布尔类型,并且最终的运算结果也是布尔类型。

逻辑运算符的基本运算规则如下表所示:

操作符 例子 结果 描述
& true & true TRUE (5>3)&(5>4)
| true|false TRUE (5>3)|(5>10)
! !false TRUE false取反是true
^ true^false TRUE 异或,两边操作数不同,结果为true
&& true&&true TRUE 短路与(&&)和逻辑与(&)实际上最终的结果相同,但短路与存在短路现象
|| true||false TRUE 短路或和逻辑或结果相同,短路或存在短路现象

赋值运算符

赋值运算符目前也是只需要掌握=、+=、-=、=、/=、%=,其它和二进制相关的内容也是到后面遇到的时候再详细学习。赋值类的运算符包括基本赋值运算符(=)和扩展的赋值运算符(+=、-=、=、/=、%=)。

优先级

这么多的运算符,它们同时出现的时候有优先级吗?答案是有的。那么如果不确定它们的优先级怎么办,其实很简单,*直接加小括号就可以了*,添加有小括号优先级一定是高的,所以优先级不需要死记硬背,不确定就加小括号,例如:1 + 2 *3,想确保先求和,你就需要这样写:(1+2)*3。

条件运算符

条件运算符我们经常称之为****三目运算符****(三元运算符),它的语法结构是:布尔表达式?表达式1:表达式2。它的运行原理是这样的,先判断布尔表达式的结果是true 还是false,如果是true,则选择表达式1 的结果作为整个表达式的结果,反之则选择表达式2 的结果作为整个表达式的结果。

字符串拼接符

字符串拼接符的符号就是加号“+”,实际上“+”运算符在java 语言中有两个作用,作用一是对数字进行求和运算,作用二就是字符串连接运算。

在java 语言中所有的字符串都使用****半角****双引号括起来的,字符串属于引用数据类型,不属于基本数据类型的范畴,怎么定义一个字符串的变量呢?例如:String name = “jack”;,这就类似于int i = 10;是一样的,int 是一种整数类型,i 是变量,10 是整数型字面量。那么String 则是一种字符串类型,name 是变量,”jack”是字符串型字面量。在 java 编程中对字符串的操作是非常频繁的,例如字符串的连接操作,此时就需要使用“+”字符串连接运算符了。

0

评论区