侧边栏壁纸
博主头像
牧之

道阻且长、行则将至

  • 累计撰写 49 篇文章
  • 累计创建 32 个标签
  • 累计收到 0 条评论

目 录CONTENT

文章目录

随笔(二一零七二一)

牧之
2021-07-21 / 0 评论 / 0 点赞 / 58 阅读 / 554 字
温馨提示:
本文最后更新于 2022-06-03,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

窗外雨下的很大,我的心情也很烦躁,既然学不进去,不如写(shui)篇文章。虽然正值夏季,瓜也不宜多吃,瓜性生冷,进食过多易伤及脾胃,故还是适度吃瓜。

昨晚舍友讨论起人和自然的关系,感触颇深。从人类学会直立行走、使用工具开始,便在不断地改造自然,旧石器末期,人类学会了使用火,这是一大进步。农耕时代,我们从依赖自然,到学会利用自然。而后历经三次工业革命,田园时代已然一去不返。填海造地、围湖造田…人类不断地突破极限,完成一件件伟大的事,有些是进步的,有些却也与自然相违背。

人类发明了火车飞机地铁大炮,却无法预知地震海啸,无力改变洪水人心。一幕幕触目惊心的画面让我感到恐惧,生命在自然面前显得那么苍白无力、弱小无助。因为人类不是蚊虫般只有几天几月的寿命,所以片刻之际便失去的生命较于百年人生会显得更加尖锐。在巨大的不可抗力面前,人类亦如蝼蚁一样渺小。

不得不提及的是灾难教育和性教育等缺失带来的后果是破坏性的。可能是明天不可预料或者我们没有鱼类那么大的视野,亦或是思想的狭隘,导致我们看不见潜在的危险。

前段时间想学一点法律的知识,以便更好的保护自己,今天觉得应该学点绝地求生的自救知识,遇到危险救下自己和家人的小命,命都没了还谈什么理想,学学无线电技术,急救?游泳?看来要学的东西还很多啊,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

0

评论区