关于博客程序更换的一点思考

最近把博客程序从Halo换到了WordPress,还记得第一次买学生机装的就是WordPress,还是逃不过真香定律啊,那时候觉得WordPress臃肿,而且设计的使用方式有点让我摸不着头脑,好多操作逻辑、操作流程不是很符合我的思考方式,现在觉得,是那时候是我见识的不够多。

古语有云:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。直到现在,尝试过Hexo、Hugo、Jekyll、Typecho、ZBlog一众博客建站程序之后,突然觉得,WordPress才是最适合我的那一个。类似Hexo、Jekyll、Hugo这种静态博客在搭建上肯定要简单一些,部署方面可以选择GitHub、Gitee、Coding这种托管平台、不需要主机或者服务器的费用、但写完博客需要编译确实让我有点头疼、使用过Jekyll不需要部署的方案、使用的Hux大佬的主题、只需要简单的git push就好了,但是静态博客的评论也是一个问题,当然,也有会Disqus/Livere(来必力)/Valine、Gitment/Gitalk/utterances/Vssue等一众方案,但是我不是很喜欢这种嵌入式分离的结构,因为有的插件总是在主程序加载完成后再次渲染,就像代码的格式主题渲染一次后插件再次渲染,视觉上就是内容有替换的过程,WP也有这个问题。响应速度快是静态博客的一大优点,所以相对来说,Halo、WP、Zblog是比较慢一点的,当然只是相对来说。

博客文章内容的处理方式是我喜欢WP的另一个原因。不管是静态的Hexo、Jekyll,还是动态的Typecho、Halo,无一列外的选择了转化Markdown为HTML的方式展示文章,这就导致了我无法对图片进行很好的排版,WP的块编辑器很好的解决了这一问题。

删繁就简,回归本真。这次博客改版我去掉了上一版中很多内容,也是为了把中心放到文章内容上。归档页是很多博客的标配,但去掉了好像也真的无伤大雅,还有与之类似的标签页、分类页,当然看着满满的文章标题是很有成就感的,但这次我没有加归档页,而是考虑是否在侧边栏加入一个归档组件。相册页是很多博客都有的一个菜单,好的照片确实不错,但我好像没有什么拿得出手的照片,等有了再考虑这个吧。留言页,觉得这个大可不必,随便找一篇文章留言或者发邮件吧。日志或者说动态页,上一版Halo博客我用的很频繁,当作微信朋友圈或者QQ空间用了,简短的想法,又不至于发一篇文章,这个板块确实有其存在的意义,但我想放弃碎片化的输出,打算系统的整理自己的想法,互联网时代的垃圾内容已经够多了,我就尽量不再输出互联网垃圾了,再者说,人每天都会产生很多想法,但大多数没有实际意义,当然随时记录自己的想法是一个很好的习惯,但不必要发到这里,我还是选择其他方式。

WP的插件系统是很丰富的。装完之后我装了好几个插件:KaTeX,WP Fastest Cache、SyntaxHighlighter Evolved…不得不说这很方便,虽然我觉得使用插件丰富功能的方式比较排他,但这也是另一种组件化吧。就拿代码高亮插件来说,标记某一行或者某几行代码在静态博客是很难实现的一个功能,支持Latex也会使加载速度变慢,但WP插件很好的解决了这个问题。

对于主题来说,以前无尽的折腾主题,改颜色、改动画、各种魔改,而忘记了最重要的内容,我虽然知道这一点并努力避免,然而我依然不能很好的实践,这次我努力不陷入这个漩涡之中。这次没有黑暗模式,而且我突然觉得,黑色主题的时代虽然已经到来,但还不够成熟,我安装完博客看着文章的图片深思,诸如代码图片这种黑色格调的板块好像与博客格格不入、以前的Halo里面的主题也有这个问题,我曾想过深浅色模式使用不同的代码主题,但图片我怎么也不能很好的解决,虽然目前有一些处理方案,但我觉得可以等等。博客上传图片大小限制2M我决定保留,虽然有其他方案转换为webp格式,但转换也需要服务器资源啊。

有人穷途末路,夕阳西下,有人崭新起点,旭日东升。

崭新起点
This entry was posted in 默认分类 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 关于博客程序更换的一点思考

  1. 空空裤兜 says:

    其实熟悉了Wordpress后,还是觉得这个趁手。

Comments are closed.